2007-09-15の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
- 食器洗い(朝・夜)
- 郵便物(妻宛)の受け取り
- 郵便受けから郵便物を自宅に持ち運ぶ
- ゴミ捨て(空き瓶・空き缶)
- 隣駅のスーパーまで食品の買い出し
- お風呂洗い&お湯入れ
- 夕飯の準備(サラダ・ゆで卵・冷やし中華・カレー(残り物))
- 米びつに米を入れる
- お布団を敷く
まー妻に言われずにやりました。
オレって偉い!!!(自画自賛・・・ww)
2007-09-16の家事日記 [家事日記]
まだ午前様なので何かやったら追加していく。
- 朝ごはんの準備のお手伝い
- ウーロン茶作成
- 洗濯(2回転)のお手伝い
- 食料品の買出し
- 図書館に図書の返却(3冊)&貸出(5冊)すべて妻様
- 食器洗い(夜)
- 青汁作成(妻のお通じ対策www)
- 食後のお茶
2007-09-17の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
- 荷物運び(階段で地上から5Fまで)
- お掃除(居間・ダイニング)
- ウーロン茶作成(2回転)
- 栗を蒸す(2回転)
- 蛍光灯の取替え(東側)
- 可燃ゴミのゴミ出し
- 食料品の買出し
- 風呂掃除&お湯入れ
- 晩御飯の準備
- チャーハン
- 付け麺
- サラダ
- 青汁ドリンク作り
- 食器洗い(夜)
お掃除は妻がやりそうに無いところを重点的に
テレビ台の下とか、収納棚の下とか
絨毯を干して大掛かりでやりました。
床も拭き掃除しました。
水で溶かした重曹をスプレーで吹き付けて
着なくなった洋服などでフキフキ。
大リーグ中継を見ながら出来たので嫌になることが無かった。
我が家ではダンボールにゴミを集合させている。
雑誌、広告、燃えないゴミなど。
それがもう汚いこと汚いこと。
蜘蛛がお散歩していたので、我慢できず、
新しいダンボールに取替えた。
2007-09-18の家事日記 [家事日記]
昨日の家事日記
- 可燃ゴミのゴミ出し
- 排水溝のゴミ取り
- 食器洗い(夜)
まー昼間は会社なので・・・
2007-09-19の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
- 新聞・ダンボールゴミのゴミ出し
- 図書館に本4冊(妻分)返却
- 食器洗い(夜)
- コメ洗い&炊飯器のセット
- ミルクティの差し入れ
2007-09-21の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
今日は会社はお休み。
4連休初日。
例のごとく午前様なので追加していきます。
- 食器洗い(先日分・朝)
- 朝ごはん
- ごはん
- みそしる(マルコメインスタント)
- ハムエッグキャベツ添え
- パイナップル&プルーンヨーグルト
- 妻のお弁当
- 明太子おにぎり
- たまごとハムとチーズのサンドウィッチ
- ウーロン茶
- 洗濯&乾し
- 燃えないゴミのゴミ捨て
- 紙パック・発砲スチロールトレイ容器のゴミ捨て
- 通帳記入
- 食料品の買出し
- 晩御飯
2007-09-23の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
- 朝ごはん(チャーハン・焼きそば)
- 食器洗い(朝・昼・夜)
- お昼ごはん(チーズリゾット)
- 晩御飯のお手伝い
- ゴミ出し
- 食料品の買出し
- キッチンシンク・魚焼きグリルトレイ・ガスレンジの掃除
我が家では掃除に重曹を使います。
重曹活用ハンドブック―決定版 (角川SSCムック―毎日が発見シリーズ)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 角川SSコミュニケーションズ
- 発売日: 2006/08
- メディア: 単行本
一家に一冊必要かも。
我が家では近所の図書館で借りてます。
とても人気図書なのでリクエストしても数ヶ月は待たされます。
シンクに重曹の粉末をそのまま振り掛け
スポンジ(小生の場合は使い慣れたたわしを使いました)で磨き
水で洗い流す。
乾いた布でからぶきして磨き上げる。(これが意外と重要!!!)
普通にスポンジで磨いても取れなかった油汚れ
重曹で磨き上げたら綺麗に取れました!!!
重曹効果は超~抜群です!!
グリルトレイに重曹の粉末をそのまま振り掛け
湿ったスポンジでこすりまくり、水で洗い流す。
匂いも綺麗に取れます。
下手な洗剤よりも効果があります。
魚介類入りパルメザンチーズのリゾットです。
小生の得意料理です。
2007-09-26の家事日記 [家事日記]
今日の家事日記
- 食器洗い(夜)
- 買い物(TV雑誌、トイレ洗剤、排水溝ネット)
- ゴミ出し(雑誌・燃えないゴミ)
- キッチンシンク・魚焼きグリルトレイの掃除
- 米研ぎ&炊飯器セット
リゾットの作り方 [家事日記]
りすあすさんのリクエストで
小生の得意料理「チーズリゾット」のレシピなんて掲載してみたり。
【材料4人分(少なめです)】
- 米1カップ
- たまねぎ みじん切り30g
- 白ワイン カップ1/4
- ブイヨン 4カップ
- 生クリーム 大さじ2
- パルメザンチーズ40g
- 塩・胡椒・バター
- シーフードミックス
【手順】
- 鍋に熱々のブイヨンを作成
- 別の鍋にバターを溶かしみじん切りのたまねぎを焦がさないように透き通るまで炒める。
- 米を洗わずに加える。透明感が出るまで加熱。
- 白ワインを加えしっかり煮詰め、ブイヨンを米がかぶるくらい入れる。
- 15分間、静かに沸騰するくらい弱火から中火で加熱。
ブイヨンが減ったらひたひたになるくらい追加する。
シーフードミックスを少しずつ追加 - 生クリームを追加して2~3分に煮、バターを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 火を止めて、パルメザンチーズを追加して混ぜる。塩、胡椒はお好みで味を調える。
【ポイント】
- ブイヨンは加熱しておきます。熱々がベスト。
- シーフードミックスを入れると冷えるので少しずつ追加し、沸騰状態はキープすること。
- ブイヨンが濃い目のケースは、味を調える塩は少なめで。
- ブイヨンが足りないと水分の無いオジヤ状態になってしまう。ひたひた状態をキープすること。